Ватикан

Александр Орешник
Как велик и могуч, как надменно красив Ватикан!
Исполинским крестом врос он в старое римское тело.
Ловит души людей католический, папский капкан,
сферой храма Петра к небесам примостившись умело.

Туристических групп бесконечно-галдящий поток
затекает рекой в тёмный зев ватиканского чрева.
Что там ищет народ: красоту или истин исток?
Прорастают ли здесь семена от христова посева?

С расписных потолков, из глубин беломраморных глаз
ниспадает на всех благодать христианского плена.
С этих статуй, с картин словно льётся чудесный рассказ
о дороге земной до небес от яслей Вифлеема.

А над грешной землёй, отражая вселенскую суть,
на алтарной стене многоликой Сикстинской капеллы,
связь богов и людей, их совместный трагический путь,
в красках Судного Дня Микеланджело создал умело.

Сквозь библейский сюжет, подводя христианский итог,
две великих руки протянулись навстречу друг другу.
Между ними искрит, протекает божественный ток
и космический мозг запускает движенье по кругу.

Словно с новой душой покидает народ Ватикан.
И другие глаза смотрят в мир после Папажилища.
Да, Франциск приподнёс свежий сыр на прогнивший капкан.
Только нужен ли он, если Церковь во лжи и кровище?

P.S.

С экскурсией я видел, врать не стану:
Мария, бросив свой иконный офис,
вдруг радостно пошла по Ватикану
в короткой юбке в гости к Папе... топлесс!