На сорокалетие N

Николай Забелкин
* * *
Древо осени стоит собраньем солнц
На родимой нетревожимой земле...
Я как будто вижу светлый детский сон
О призванье, о тебе и обо мне.

Сон, в котором небывалые плоды
Так заслуженно на веточках висят;
Сон, в котором до зимы и до беды
Так далЁко-далекО, как пятьдесят
Далеки от наших звонких сорока:

Мы с тобою дети - нам по сорок лет.
К солнцу с ветки наша тянется рука.
Мир пресветел, преспокоен, пресогрет
На круги своя вернувшимся теплом.
Здесь встречаются начала и концы.
Здесь в окне опять маячит милый дом -
Бабки-дедки, дочки-матери, отцы
Снова живы - и стоят собраньем солнц
Над родимой нетревожимой землёй…

Не кончается прозрачный этот сон -
Сорок осеней меж мною и тобой
Мёдом тянется, как тянут «Girl» битлы
Из бутылок узких детских голосов;
Сон, где снова души вечны и чистЫ.

Над расколотою скорлупой часов
Прорастают наши сорок сороков,
В небе высятся собраньем звонких солнц.
Детским пухом, сединою стариков
Светит нам во тьме неугасимый сон,
Где слова смешные листьями висят,
Где плодами зреют грустные дела…

Разбудите нас, как стукнет пятьдесят, -
Наша явь ещё за нами не пришла.

Пусть битлы своё нам тянут тру-ля-ля,
Пусть не начатый нам не закончить путь -
Пусть проснёмся мы, чтоб навсегда заснуть…

Будет пухом нам осенняя земля.


13 октября 2010