Через сто лет и тоже налегке

Людмила Петровна Денисова
                Прадеду Артемию (прожил 101 год)
                и деду Тимофею - персональному пенсионеру-
                посвящаю


Ты - сын прислуги,
Солдата-бедняка.
Смешны потуги
старца-батрака.
Хотел богатым
     видеть сына он,
Надеялся, что
     будет сын учён.
К писцу отправил дед юнца.
Богатства не узнал он
     до конца.

Ровесник века,
Сын вырос в нищете,
Хотел успеха,
Но времена не те.
Ему семнадцать.
Грянула гроза.
Куда деваться,
Кто бы подсказал?
Надел шинельку,
Саблю получил.
С Будёным вместе
Он врагов рубил.
От басмачей-злодеев
Спасал он бедняков,
дехкан-узбеков,
      баб и стариков.
Женился в красных
      галифе
И в Азию с женой
      уехал налегке.
В краю свободном
Прожил жизнь мой дед.
Там обещали памятник
      (Вот бред!)
И камень заложили,
И обещанье в медь,
Что будет водружён
Он в бронзе впредь.

Сменилось всё.
На месте камня
Басмач направил
В сторону России саблю.
Заброшена могила,
Где дед схоронен мой,
Разрушен памятник
С проржавленной звездой.

И мы, потомки,
        через сотню лет,
Продав последнее,
        купив билет,
На землю предков
(чемодан в руке)
Вернулись тоже налегке.

Проблемы те же в новом веке.
На Родине прозвали нас
         "узбеки".