В лицо дохнуло сентябрём

Полякова Наталья 50
В лицо дохнуло сентябрём
И свежестью его полынной -
В окно потоком ветер хлынул,
От запахов листвы ядрён,
И розоватый солнца луч
Уже не жжётся, просто гладит -
Погода устоялась на день,
Рассеяв пасмо* мрачных туч.

Асфальта серый гобелен
Листвой узорчатой усеян...
Как, вроде б, прост пейзаж осенний,
А душу забирает в плен!
Прибегнув к технике одной,
Из года в год художник-осень
Слоями жёлтый цвет наносит,
Кладёт мазки, к пятну пятно.

Дожди на этом полотне,
И те становятся рыжее...
В окно вытягиваю шею,
В себя вбирая поплотней
Хмельной сентябрьский аромат,
Чтоб на зиму его хватило -
Ведь, надо в чём-то черпать силы,
Когда затянется зима...

Когда, обычное сейчас,
Тепло и буйство красок станет
Воспоминаньем, пролистаю
Картинки, милые для глаз:
Бархоток на газоне куст
И клёна жёлтые заплаты,
Чей лист, кружась, нам в руки падал,
И наших поцелуев вкус...



* - отделённая от мотка часть льняных или пеньковых ниток;


Картинка - http://www.ispanka.com/sladkaya-osen.php