Ночной дождь

Игорь Нехаенко Одесса
      

По барабанным перепонкам
Бьётся дождь
Несильно и негромко, тихо-тихо.
Позевывая, ватой в уши ночь –
Дочь шороха дождя
По барабанам крыши.

И кажется, что дремлет тишина,
Уставшим стражником уткнувшаясь в колени,
А капли словно мыши, – не одна, –
Шмыгают мимо коридором лени.

И сумрак стёкол дробится в тенях,
В сенях листвой разбрызганного моря,
Что плещет за окном не в ритм не в такт,
И не будя, и не беспокоя.

Но сухо в комнате, а там – во тьме –
Сыреют спины от порывов ветра,
И шхуна застывает на волне
Вся в блёстки чешуи одета.

И в полудрёме, словно в полусне,
Раскаты грома, как раскат прибоя,
Притихши, шепчут сказку о дожде
На месте рулевого, шторм встречавшим стоя.

Качает птицами ночными чаек свет,
Но их не видно, и они не видят,
Под голову закинув руки, на спине,
Как ты не спишь, вбирая сумрак синий.



   20 августа 2013