Былые пятна

Владимир Бунин
Не соблазняй меня, не жди-
Уже былое позабыто,
Вино в бокале не допито
И память шепчет: «Подожди!
Я «Приму» закурю опять
И погружусь в воспоминанья,
Огнём угасшего желанья
Всё возвратится, будто вспять:
Огонь камина  и души
Меня по-прежнему растопит-
Я вспомню эпизодов сотни,
О том, как жил и, как грешил!
О, юность, ты мой лучший миг-
Умчалась вдаль волшебной птицей…
Как не упасть, как возродиться?
И, как унять душевный крик?
Конечно, много я грешил,
Скрывая чувства, жил под маской
И раскрываться не спешил,
Но жизнь не показалась сказкой.
А ты, невинная, вошла
В мой мир бездумный, непонятный
И осветила все до дна
Моей души былые пятна!
И я восторженность отдал
Твоим словам и взглядам скромным,
Хоть был в то время непокорным,
Но жизнь тебе я завещал.
Ты помогла в моей судьбе:
Построить, укрепить, освоить
И мы хотели ещё строить…
Но что-то потерялось, где?..
А сигарета подошла
К прокуренным безмерно пальцам-
Кем я считаюсь - львом иль зайцем?-
Не знаю, ну, а жизнь прошла…