Так кто же скажет, что такое счастье?

В.Евсеев
Чем пахнет счастье, разве кто-то знает?
Ведь счастье эфемерно, словно призрак,
у каждого из нас есть верный признак
того, как счастье он воспринимает.

Один в любви отыскивает счастье,
а значит, счастье с запахом любови.
Иного счастье с ароматом крови,
ведь счастье он находит лишь во власти.

Бывает счастье с запахом богатства...
бывает счастье с запахом Иуды,
но о таком я говорить не буду –
боюсь пройти границу святотатства.

Но счастье есть и с запахом лишенья,
есть счастье с ароматами скитаний
и даже с липким запахом литаний,
когда ты сам становишься мишенью.

Так кто же скажет, что такое счастье,
раз у него такой различный запах –
от чистых нот до ароматов затхлых –
как признаки его найти, хотя б отчасти?

А счастье – это перепад и только,
не состоянье – переход, не больше –
оно никак не может длиться дольше
мгновения, оно как бритва тонко.

Чем пахнет счастье? Счастье пахнет бытом,
всем тем, что наша жизнь всегда вмещает,
даёт немного, много обещает,
но перед каждым дверь к нему открыта...

31.08.2013