В последние августовские дни...

Ирина Подюкова
все три Спаса омылись росой,
воздавая орехам и меду,
в молчаливую темную воду
я вступаю ногою босой.

как умеет речная вода
ближе к осени пахнуть печалью;
в тихой заводи лодкой причалю,
буду скорые ждать холода.

стану пристально слушать шмелей,
трепыхание крыл стрекозиных,
свет и зной, остывая на зиму,
обреченно сгустятся в елей,

в сон о кратком земном торжестве
перед временем неумолимым,
в пурпур траурных ягод калины,
растворенный в увядшей листве.