НП

Евгений Нечай
 Нектар любви я пью в одиночку.
 Это способ попасть за точку,
 жажда лишить цветочка
 запаха, не сорвав бутона.
 За окном огни, но они погаснут.
 Состоянья, приравниваемого к оргазму,
 не будь у меня, я решил бы сразу
 опровергнуть закон Ньютона.

 День был обычен - обычен вечер...
 Утратив надежду встречи,
 внезапно становишься человечен.
 Что странно, поскольку трижды
 был раньше зол и лишен покоя:
 пропало желанье махать рукою
 и орать: "Кто бы знал, на кой я
 с тобой повстречался на этой тризне!"

 Не пойми превратно - я не раздумал
 тебя добиваться, не стал угрюмым.
 Уйти на дно, затопляя трюмы,
 приемом мне кажется слишком глупым
 и безнадежным в борьбе за сердце.
 Но столь же глупо к тебе переться
 и на коленях просить согреться.
 Уж лучше шептать мне в рупор.

 Нет, не потребность в анестезии,
 но преклонение Мнемозине
 причиной тому, что синий
 твой глаз не видит моей persona
 non grata. Зане - ты нимфа,
 упорно несущая тяжесть нимба,
 не отравляя презреньем лимфу,
 скрипом старого патефона.

 Мне не к лицу толковать о звездах,
 вечном, закатах, семейных гнездах -
 слишком приторно, да и поздно.
 Соплякам одним это в прибыль.
 Смотри же на стол, я открыл все карты -
 тебя увидавши в начале марта,
 признаю, не сдержал азарта,
 и теперь вот, поди, я прибыл.

 Как надоели размер и рифма!
 Неужели за горизонтом рифы
 стынут, клокочут и к ряду грима
 относят все то, что напела муза?
 Строфы - попытка уйти от казни.
 Но на бумаге я не смешаю с грязью
 твой нежный образ! Пусть мозг, что язва,
 а душа не осилит такого груза.

 Дай же испить до предела чашу
 нектара, о коем скажу: он краше
 видений, встреченных сдуру в чаще
 страниц, под потолком спросонку.
 Кто иной на Эола арфе
 сыграл бы столь трепетно, что и Парки
 покорно застыли, забыв о прялке,
 взгляд бросая тебе вдогонку?

 2010