Легенда

Руна Райдо
                мой эпик фейл :)) по мотивам самого любимого   романа   "Чердынь- княгиня гор" А.Иванова

               

Ночь пролила чернила на зеркала озер.
Мне сердце затопила тоска, и шумный бор
Поведал тайну мира у бездны на краю,
У черного разлива, где я сейчас стою.

Когда на свете были лишь ветер да вода,
Два лебедя слетели из бездны в никуда,
И от любви крылатой родился белый свет,
И этот лунный омут, и звездный бег планет!

Лишь только человека не знал суровый лес,
Его слепил из снега богам в отместку бес.
Дал тело, ум и душу, и силы жизнь отнять,
И, чтоб закон разрушить, учил его стрелять.

Вложил стрелу и песню в упругость тетивы,
Зажег кровавой местью костер большой войны.
Две белокрылых цели наметил в вышине,
И стрелы полетели, и умер Бог во мне...

И кровью обагрился в лесах холодный снег,
Растаял и разлился по венам древних рек,
И захлестнула сердце горячая волна:
Я умер, я растаял, я получил сполна!

Смеется древний демон над шутовством моим,
Бежит кровавым следом за мной закатный дым...
И лебединым криком взорвется стая снов...
Я слышал тайну мира. Я видел смерть богов.

Текст написан давно под сильнейшим впечатлением от книги А. Иванова и ни в коем разе не претендует на поэзию. Он безусловно вычурный и пафосный... Но бесконечно дорог мне как повортная точка в моих взаимоотношениях с землей, на которой я живу.  Чудесная книга по-новому открыла для меня эти дремучие душистые леса, древние  горы, холодные полноводные  реки, легенды Пермской земли, ее суровое величие и мудрость. Я жила среди этой красоты два десятилетия, не высовывая носа из города и тоскуя по родным степям... Благодаря роману с Чердынью, пришло понимание и пришла любовь к сказочному и суровому Пермскому краю. Моему краю... Наконец-то моему. ))) Поэтому не судите строго. Не задавайтесь вопросом почему так много слова "кровавый" в этом  тексте. Прочитайте роман и ответы придут сами собой.