Я понимать, похоже, начинаю...

Нина Макарова 4
Я понимать, похоже, начинаю
Мысль, что Сократ послал через века:
Я совершенно ничего не знаю,
И это знаю я наверняка.

Уму я доверяла. Оказалось,
Рассудок – не вполне надёжный страж.
Порою мне незыблемым казалось
И то, что было зыбким, как мираж.

Случалось, что я вечным называла
Зря то, что представлялось таковым,
И то, чему я сердце открывала,
Являлось заблужденьем роковым.

Возможность есть всегда – куда тут деться! –
От путника, возникшего в ночи,
Принять удар в распахнутое сердце.
А не откроешь – вдруг любовь стучит?

Моё сужденье вряд ли будет странным
Казаться – или будет, но не всем:
Ведь зализать гораздо лучше раны,
Чем от любви закрыться насовсем.

Так дай себе и на ошибку право
И не терзай виной себя притом:
Порою неизбежно быть неправым;
Ты всё, как нужно, сделаешь потом.

Учи по жизни жизнь, а не по книге;
В беде и счастье будь самим собой.
Ведь если вечность скрыта в каждом миге,
То миг достоин вечности любой.