от того у нас рыло чищено...

Анатолий Озеров 2
Степан Разин
------------------
Не в меня года, не в коня овес.
Память исстари в душах сеется.
Распрямись во ржи  о святая Русь !         
Пусть не знает зла, кол и мельница.          
 
Сны посадские – не служивых дел,
В приказной избе – мужик мается.          
Знать пришла беда, при её грозе,
В выражениях слов не стесняется.

Голь бродячая, сажень семь в  стену.
А народ гулящ, он во всю длину.   
Русь ходячая многочисленна,
От того у них рыло чищено.               
               
На оклад судьбы  положи венец,
В приказной избе богородица. 
На сухой доске рукой писана,               
Рукой писана, ей отмолена.

Столб изменных дел –  колыхается,
Наказал же бог, – сердцем маяться.
Ледяной амбар, погреб с мытною.
Пушки медные, - бойся,    выстрелю.

Лето, вёдро в гвоздь, - хлебородное.         
В Государев ларь, - глянь, недоброе .               
В приказной избе казаки сидят,               
Казаки сидят, да на плеть глядят.         
Рты посадские  - неуживчивы.
А глазищи их, ух придирчивы.

Как  Амур лихой – мрачен Тихий Дон,
Ятаган в уме , как Савельев вор.               
Канитель всему , на семи крюках,
О  землице песнь плетью смазана.

Среди поля крест,- во Иисус Христе.
На приделе чувств колыхается.               
Чудотворца лик, у коня в   хвосте,               
В лихоимстве зла, остужается.      

 Если сможешь, - тронь, рать  кабальную,
Зазвенит во тьме песнь печальная.
А в душе у них, порох высохший,
А в глазах кипит, зло не вымолвишь.

В них кипит сто лет, кровь особая.
В них настой в крови – правда, голая.               
Дни фискальные  возле  кокона,
Пьяный смерд сидит подле дьякона.
Тьма гулящая - слова сальные,
Он на ушко шлет   навет дальнего.      

Ледяной навет в приказной  избе,
В приказной избе пушки медные.
Пушки медные - голосистые,
Грех сними с души, а то выстрелю.

Стенька Разин, «царь», Тимофеевич,
Сны посадские рас хлестал в хрусталь,
Голь бродячая переметная, тот, кто верой жив
Ходь – поди  ко мне – братом станете.
Братом станете -Короную Вас, волей  помысла.
Столб изменных дел бросим мы в костер,
А пожар огня бросим в вольницу..

Сорок конных рыл – стаей рыскают.               
У подьячих изб кремнем чиркают.
Караульные с аманатами,               
Государев сказ  - с них веревки вить               
Чтобы сделал страх всех горбатыми.

Видно с тех времен тьма беснуется,
Рукоплещет вор, голосуется.
Видно ночь для них - божья лестница,
Хоть горбатый был - все же креститься.
Горб не выпрямишь с божьей милостью,
Через триста лет он извилистей.
Исхудал народ с божьим промыслом,
Снова груз нести – Стеньке с умыслом.