И спасибо, страна

Сергей Веселовский
Я за то, что не вынул туза козырного
воспеваю осанну уснувшим богам,
а не верившим бредням подмётного слова,
без сомненья внутри,  брошу душу к ногам.

И уверенным быть
мне милее, чем быть непонятным,
мы такое видали - иным не присниться во сне,
если слабость в ногах
не ходи во цари и солдаты,
если слабость в душе, не скачи на лихом скакуне.

Нас ведёт пустомель
из надуманных  книг  прописная
по дорогам любви, а подчас, по дорогам войны
и на пыльных ветрах,
и на ложе  в преддверии рая,
или ада, мы знаем – мы дети великой страны.

Это так нелегко,
напрягая свою беспорочность,
узнавать и терпеть, и прощать нам земные грехи,
и спасибо, страна,
что лечила от боли височной,
что хранила нас всех даже в бедствиях самых лихих.