Трагедия моряка

Вячеслав Барсуков
                Он, верно, не читал Наполеона,
                О том, что победить нельзя народ. Х.В.

Где такие моряки? Был убит он у реки.
Адмирал Колчак служил, буйну голову сложил.
Не на море, он на суше, труп его утоплен был.
Сей урок кому послужит? Лучше б в море он ходил
И Отечеству служил, как иные моряки,
Славу в море добывали, тем Россию воспевали.
А пошёл против народа, не поняв, в огне нет брода,
Власть монаршию спасать, под дуду врагов плясать.
Он Антанте подчинился, над рабочими глумился.
Через год правитель сей побежал за Енисей.
Стал разменною монетой, предан, передан Советам,
Осуждён, расстрелян он и под лёд был погребён.
Близоруким оказался и амбициям поддался:
В молодые годы он звёздами был ослеплён.
В этом кроется причина, столь безвременна кончина -
Плата за внезапный взлёт. Жаль, но прерван был полёт.
Не садись в чужие сани, под родными небесами.
Выбирай удел достойный и пред совестью покойный,
Вот истории урок, может быть пойдёт он впрок.
Власть изменчивой бывает: властелинов убивает!
С ней не справится плебей, рвётся к ней, и хоть убей!

31 августа 2013.Х.В.