Взгляд изнутри

Максим Пшеничников
-Я мог бы не смотреть на эту жизнь под маской.
В борьбе за правый бой, мог руки я сложить.
Греховные дела зарисовал бы краской,
Рабами в этом мире проще жить.

-А что мешает нам, чтоб быть счастливей.
Гордыня, Зависть, Алчность иль Унынье,
Обжорство, Блуд, а может быть и Гнев.
На все вопросы сам найду ответ,
в своей душе открыв запрет,
На дьявола страстей, подаренный букет.

1.Гордыня

-Гордыня мною управляла.
Всех дел поступки восхваляла.
Забыв про божий чистый дар.
Про опыт, тот что послан стал.

-С гордой улыбкою призренья,
Я сетовал на лжи ученье.
Не замечая что внутри.
Прогнили все мои труды.

2.Алчность

-Борьбе своей под денежным началом.
Я страх потери, властью наделил.
Любовь к богатству, пагубная слава.
Мораль и ценность, в бегстве позабыл.

-В "Крысиные бега", пустившись без оглядки.
С большим желаньем чем-то обладать.
Лишь деньги, деньги грели душу сладко.
Поставив на ней Алчности печать.

3.Жадность

-На грани пустоты душевной,
Проснулся во мне ангел пленный,
С грустной улыбкою спросил.
Что сделало тебя таким?
Я дал друзей - а тебе мало!
Я дал родных - а тебе мало!
Я дал надежду, веру, плоть,
И даже подарил Любовь!
Но ты, небрежно не ценил.
Обжорству ты благоволил.

4.Блуд

Нельзя не вспомнить, что порой,
В угаре пьяном шел домой.
От грязных дел горела плоть.
Разврат мои, заменил любовь.
Жены чистейший нежный дар,
Средь пьяных дев я затерял.
Пороком был запретный плод.
Чем больше ел, тем гнил, как мог!

5.Зависть

О, как я страшно ликовал,
Когда имевший потерял!
А зарился я на своих,
Кто всей душой, любил родных.
Ведь зависть скользкая змея,
Мою лишь жажду утоляв.
И в этом был тогда порок,
Я лицемерил всем как мог!

6.Гнев

-В груди моей, лишь взрыва дожидаясь.
Жил грех, что хуже всех страстей!
Он жгучим ядом сердце отравляя…
Гнев становился с каждым днем сильней.

-Своих врагов, я ненавидел в муках.
Под тяжким грузом сдерживая злость.
Желанье мести, набожная сука!
С ней радоваться жизни не пришлось.

7.Унынье

-Изнеможенный ум, залитый грязью.
Уныньем, слабый разум поглощен.
Я сетовал на то, что не по масти.
И суд устроил, над самим творцом.

-Во всех пороках, время обвиняю.
Во всех делах, скопление неудач.
Жестокость мира правдой называя..!
Не понимал, что сам себе палач.

Эпилог

-Ну что ж, СПАСИБО, букет я отвергаю.
Он много таен мне своих открыл.
Пусть ранее всегда ходил по краю.
Дары от Бога, больше полюбил.

-Теперь вопрос, лишь для тебя ЗНАТОК!
Средь этих строк, увидеть себя смог?