Будильник

Владимир Бунин
О чём поёт будильник?-
О том, что спать охота,
О том, что он – насильник
И надоел до рвоты!

Как дам ему сейчас рукой,
Чтоб его кнопка влипла в замять!
А он поёт, дразня покой,
Он только знает: «Время - память».

А мне приходится вставать
С давно бессонными глазами,
Бежать, бежать, опять бежать,
Всё в этой жизни проклиная!

Когда же кончится тюрьма
Без всяких прутьев и решёток?
Не сплю всю ночь, хоть время – тьма,
Днём засыпаю, тих и кроток...

Я сплю, уткнувши карандаш,
В рабочей позе над бумагой…
Ну, что за этот подвиг дашь?-
Медаль большую «За отвагу!»

Будильник – независим,
А мы в его пленении,
Мы на работе киснем-
Дай Бог нам всем терпения!