Мы только раз проходим путь земной

Зинаида Полякова
            ***
Мы только раз проходим путь земной...
Живём «на чистовик», без  повторений.
И с каждым днем все ближе Отчий дом,
И  больше поводов  для   размышлений .

С рождения возможность нам дана
Стать на земле святыми ручейками.
Посеяны в нас Божьи семена,
Чтоб вырасти целебными плодами.

Стремиться нужно  мимо не идти,
Использовать возможности, учиться
Любовь безотлагательно творить -
Ведь каждый миг  уже не повторится.
         
       
 ***
Спешим, несемся по делам,
Проблемы странные решаем,
В душе накапливаем хлам,
А красоту не замечаем.
   
Улыбки встречных не храним,
Свои улыбки им не дарим.
Закаты не боготворим,
А утром зори не встречаем

И не ласкаем мы слова:
росинки, звездочки – не наше.
Забита  бытом голова,
В ней  варится другая каша.

Замолкла музыка души,
Соделав жизнь совсем унылой.
И сердце медленней стучит
В своей обители бескрылой.

               
         ***
Очень трудно себя простить,
Если чувство вины не уходит.
Продолжаешь его нести
И оно надо всем верховодит.

Заливает печалью глаза,
И щемящею болью сердце.
Говоришь себе:  «Так нельзя»,
Но … закрыта для радости дверца.

Как же важно уметь прощать!
И для этого, без сомненья,
Нужно каждому испытать
Благодать чужого прощенья.

Незаслуженного, просто так,
От души, что не помнит зла.
Сердце радостно ёкнет в такт
И… твоя душа ожила!


            ***
Наша совесть – Божий голос в нас
Пристаёт к нам, не дает покоя.
И напоминает каждый час,
Чтобы не играли мы с судьбою.

Рано или поздно мы уйдём,
Станем пред лицом живого Бога.
И  для оправданий не найдем
Добрых дел, хоть пройдена  дорога...

Совесть  нас с обидой упрекнет
В том, что зло творили не невольно!
И на все взывания её
Лишь отмахивались недовольно.