Ночь в Саласпилсе

Алёна Драгомилова-Эльтон
Снова слышу я стоны и хрипы,
ветром кроны деревьев закручены.
Может, это больные липы
или тени людей замученных?!.
И тревожно, и страшно мне...
Что-то там, за окном, неладно!
Или друг умирает во сне,
или враг затаился в парадном?
Дом нахохлился, но не спит,
лагерь смерти совсем недалече...
В звёздном небе метеорит
рассекает холодную вечность.
Искры гаснут, не долетев,
может, это послания чьи-то?
Или слёзы печальных дев,
неопознанных и неоткрытых?
Сколько тайн бережёт природа,
нам вовек их не разгадать...
И мгновенья летят, и годы,
и не хочется умирать...
Ночью память не спит. Я вижу:
снова мёртвых ведут на расстрел.
Здесь минувшее ярче и ближе,
здесь кровавый закат горел.