Айтыс

Амантай Утегенов
Дайте сильного соперника,
И тогда я запою.
И тогда вы мне поверите,
Что не зря в себе таю

Страсть, приличием обузданную,
Горечь, сжатую в тиски,
Откровение непризнанное,
Прелесть нежную тоски.

Дайте пару мне достойную,
И тогда уж я смогу
Спеть вам песню не застольную,
Не заведомо застойную,
Не согнутую в дугу

Обязательных запросов,
Непременных строгих форм,
А как не громкоголосый,
Но серьезный, страстный спор.

Знаю, выйду победителем,
Ну, а приз свой подарю
Я не судьям и не зрителям,
А сопернику сердитому…
Я вам честно говорю.