Из цикла Не случайные наблюдения

Михаил Дэвэ
          ***          
Война страшна. Приносит нам
страданье, кровь и беды.
Солдат бывалый мне сказал -
не любит он победы,
будь лучше мир и тишина,
а люди пусть воюют
лишь с тем, на ком лежит вина,
с тем, нагло кто ворует.

          ***
Под стопку водки балычок,
да и селёдке место есть,
совсем не лишним здесь лучок
и коркой хлебушка заесть.
Но, если нет вообще еды,
у мужика на то кулак,
и он не видит в том беды,
не пользуется им дурак,
потёр под носом, стол накрыт,
закуска - люкс, и пьян и сыт
          ***

Чёрное и белое,
белое и чёрное -
антиподы верные,
как богат и бедные,
как росинка с солнышком,
ветерок с пушинкою,
как ширинка с пуговкой.
пуговка с ширинкою.
          ***

Один лишь миг решает многое,
приходит к нам он без преамбул,
бегу за ним, сбивая ноги я,
а он исчез, и всё, мне амба.
          ***

Не приручить любую кошку,
какой не будь она умна,
вас приручит к себе немножко,
по нраву кошка - сатана.
Мурлычет кошечка у ног,
хозяина как будто любит.
Слизнув сметаны, наутёк.
И кто за то её осудит?
Среди любимых женщин есть,
такие же по нраву кошки,
под ласкою в них дремлет жесть
и мастерство наставить рожки.