Жена Лота

Людмила Ильм

 

Тихие игры с куклой тряпичной

во дворике тёмном. Соседи

пируют вторую неделю.

Перезвон серебра и меди,

крики, смех, вопли, песни и стоны...

Мама уши прикроет и шепчет про божьи законы...

 

Нет подруг. Зеркала не нужны некрасивой.

Нет свиданий ночных. Бесшабашная молодёжь

пропускает без шуток. Идёшь молчаливо.-

Там урывки весёлой беседы про вчерашний кутёж.

Дома мама радует вестью:

"Снова Лот заходил. Тебя замуж берёт.

Будь довольна оказанной честью."

 

Дети, муж, дом… Одним словом — семья.

Снова нету тебя, разрывают семь "я":

Первое хочет тепла. Света хочет второе.

Третье жаждет любви (тело, знаешь, еще молодое).

"Я" четвёртое вроде бы бытом довольно.

Твоё пятое "я" — словно звон колокольный.

А шестое с седьмым обсуждают побег в уголке

От тебя, других "я". Завязав в узелке

Стыд, сомнения, страх, ты бы с ними ушла -

от себя не уйдёшь. И как бросить по дому дела?

 

Час настал! Впрочем, нету и часа,

и минуты, чтоб стены окинуть больными глазами -

стены, где обожгла как-то руки до мяса,

стены, где родила, а потом волосами

вытирала первые слёзы, целовала

коленки, разбитые там, у порога...

А теперь под ногами лишь пыль да дорога...

Может, хоть крышу увидеть уда...