Опасный перелёт

Владимир Бунин
Продолжают ласточки отлёт,
Постепенно к югу устремляясь.
Впереди опасный перелёт-
Они кружат, с Родиной прощаясь.

Будут лететь ночью, лететь днём,
Ориентир пути, держа по звёздам,
Кто же долетит из них потом,
Когда ляжет путь над морем грозным?-

 Не поесть и даже не попить
Горькую солёную водицу,
А усталость обрывает нить
Ту, что с жизнью связывает птицу:

Негде им присесть и отдохнуть,
Если на пути не встретят судно,
Из последних сил продолжат путь.
Чтобы снова встретить жизни утро…

Наконец-то Африка и вот
Можно наслаждаться, расслабляясь,
Только птица здесь гнезда  не вьёт
С Родиной любимой расставаясь…

Люди проще на разрыв идут,
Выбирая иностранцев в пару,
Променяв своей страны уют
На чужой, не данный им по праву!