Река

Владимир Сорочкин
Покоя сумрачные своды
В речной излучине полней,
И можно видеть, что не воды,
А время движется по ней.

До дна, до светопреставленья,
Верна себе и глубока –
Ни на единое мгновенье
Не изменяется река,

И тут не серая водица,
Не берега росистых трав,
А град взыскующий струится
В волне – высок и златоглав,

И паруса глядят на полночь,
Туда, за тридевять морей,
Но мало ветра, чтоб наполнить
Льняные лики кораблей, -

И ворожит закат в излуке,
В волну стекая с высоты,
И тянет дымом, словно струги
Сгорают в зареве воды.