Дивногорск, Сарагашенский залив, Море

Елистратов Павел Леонидович
Дивногорск – легенда века,
Хмурых скал стеной редут,
Левый берег человеку,
Правый берег горы жмут.

Основание платины,
Чертежи, линейка, тушь,
И бульдозеры турбину,
На санях тянули в глушь.

Разный возраст цех возводит,
Профиль, сталь, кирпич, раствор,
Каждый горд своей работой,
Важен слив, а там затвор.

Молодёжь спешит с путёвкой,
Строить ГЭС – светись страна,
Хоть и молод, но в сноровке,
Быть хотел героем дня.

Рук натруженных ладони,
Мастерство, смекалка, труд,
Пламя знаний, сила, воля,
ГЭС великую взметнут.

Молодых осталось много,
Был вечерний факультет,
Кто женился, кто в дорогу…
Детских лиц каких тут нет.
        ******

Город здравствует пол века,
Енисей зажат средь гор.
Неудобно человеку
Подниматься на бугор.



Каждый год плывёт земля...

Ряд турбин, напор, струя -
Расход воды зимой огромный.
Каждый год плывёт земля
В глубины моря илом донным.

Русла речек как заливы,
Гор высоких дивный брег -
Облик новый и красивый
Но, встревожен человек...

Муть стоит в прибрежной зоне,
Плодородный слой с корнями,
Если ветер волны гонит,
Хлёстко били и роняли.
       *******


   Чёрный ил...

По весне откат воды,
Обнажился вид пустыни,
Нет травиночек живых,
Черный ил и сердце стынет.
      ********


   Перестройка...

Перестройка прокатилась,
Всё сметающей волной,
Кто-то вмиг обогатился,
Кто-то выглядит вдовой.

В перестройку овцы были,
Стригли шерсть - брала страна.
Окна, двери приоткрыли -
Рынок выбил всё до дна...
      *********


Сарагашенский залив

Есть ещё одна рутина,
Сарагашенский залив,
Между гор поставь платину,
И конечно водный слив.

Место отдыха, рыбалка,
Трасса рядом – жизнь вдохни.
Верхней сопке, дельтаплану
Ярко фарами моргни.

Место есть и есть работа,
Дом, гостиницу построй.
Там, где спуск к воде пологий,
Пляж, песок спасёт жарой.

Кто-то трудится в теплицах,
Помидоры ветви гнут,
Только красным озарится,
Тот час в город увезут.

Море дивное не море,
В скалах резанный узор,
Можно с пользой обустроить,
Ряд заливов и озёр.

Слив открыл – уходит рыба,
Есть приямок – выгребай.
Ил подсох – его машиной
Хлебу, полю возвращай.

Донный ил под солнцем жаришь,
В лютый холод остудил,
Ветер сушит. Травы, злаки,
В землю бросил и забыл.

Шлюз открыл, вода наполнит
Сарагашенский залив.
Всё что сеял, быстро всходит,
К солнцу стебель тянет лист.

Сам вошёл в купель по шею,
Травы тянутся наверх,
Солнце ловят, воду греют,
Насекомых и успех.

Способ прост, мудрить не надо,
По густому травостою
Рыб разводишь – люди рады,
Место есть для новостроек.

Вод прибрежных лик красивый,
В травах жизнь, игра, рассвет,
В водах тёплых лишь ленивый
Не найдёт себе обед.

Бредень тянешь, щука в травах,
Глубже ходит сорожняк,
Рыб разводишь, трижды слава,
ГЭС теряет на пятак.