Для тех, кто всё ещё ищет бога в путешествиях

Арина Меркулова
Для тех, кто всё ещё ищет бога в путешествиях

В Милане дождь. И старый музыкант
В футляр кладёт свой инструмент, как в кокон.
Турист спешит в кафе – пропить талант,
Или бродить в костёле одиноком.

А в Вене, как у черта в бороде –
Полно разносторонних светских толков.
И домики топорщатся в воде,
Разбитые на тысячи осколков.

Творца, как света, снова Прага ждёт,
Под ручку с той, что в мантии из плюша.
Но был, увы, тридцать девятый год,
И не приходит старый добрый Мюша*.

Дрезден суров, масштабен и велик,
В него, как в отчужденье, вовлекаюсь.
С его картин взирает божий лик,
Но как на грех - в картинном не нуждаюсь.

В Москве, как раб, под вечер устаю.
Грешу глинтвейном. Спорю с демиургом.
… Блаженны лишь живущие в раю,
Который называют Петербургом.

30-08-13
Москва

* Аlfons Maria Mucha – чешский живописец, 1860-1939.