Христос

Сергей Бороданёв
Смурной и безмолвный, на казнь он идёт
И крест на спине свой тяжёлый несёт,
И женщины плачут-рыдают,
И, что Его гибель позорная ждёт,
Они с сожалением знают.

Но, знали б они, что за смертью Его,
Как знак возрожденья от смерти всего,
Святое грядёт Воскресенье,
Их радость бы полной была за Него
В тяжёлое это мгновенье.

И вот на Голгофе Господь предстоит;
Минуты - и Он на кресте уж висит,
От жажды, удушья страдает.
Но кто Его прЕдал и кто здесь стоит -
Убийц своих всех Он прощает.

И мать Его тут же и тот ученик,
На вечери к грУди Его что приник.
Господь им с креста завещает,
Чтоб родственный пламень меж ними возник,
И тот её в дом принимает.

И тьма часа нА три в стране настаёт.
В конце крик истошный Господь издаёт
И дух свой святой испускает;
И сотник, что Он Божий Сын, признаёт,
И грудь Ему воин пронзает.

Но путь свой ещё здесь Он не завершил;
Три дня в гробе телом нетленным пробыл,
А духом врата рушил ада,
И после на землю его возвратил, -
И жизни уж смерть не преграда.

И вот он воскреснул и, как херувим,
Пространство пронзал; и, явившись своим
Апостолам, ввёл их в смятенье,
И радость безмерную страждущим им
Сие подарило явленье.

И Дух УтешИтель дарован им был,
И весть им благую Господь поручил
По всей проповедать вселенной,
И веру в их сердце Христос укрепил
Живой своей плотью нетленной.
 
А после вознёсся в Отеческий край
И сел одесную Отца там, и рай
Царём своим вновь обзавёлся
И сонмом душевных наполнился стай,
И каждой он к сердцу пришёлся.

И нам во спасенье страданья Христа.
Свой жизненный путь под эгидой креста
С молитвой идут христиане.
И, как бы дорОга была не проста,
С Христом люди ныне, как ране.

Господь жизнь за нас свою в жертву принёс,
И надо, чтоб в каждом из нас жил Христос
И мы Его были достойны.
Так главный решим для себя все вопрос:
Быть с Ним, живы мы иль покойны?