Звезда над хатой

Евгений Староверов
Над горой расплескались сосны,
Под горой зеленеет гречка.
Унося молодые вёсны,
Вдаль бежит хохотушка речка.
Сквозь заплаканный цвет калинов,
Унося города и страны.
Имена и черты любимых
В невозвратные океаны.
В бесконечность цветущей ночи,
В пелену на границе смысла.
Где не спят дорогие очи,
И над хатой звезда повисла.
Где слова колыбельной тают,
Слёзы катятся на улыбку.
Чья-то мама грустит седая,
И качает пустую зыбку…

                ***

Бродит ветер сквозь рощи осенние,
Вороша листопад бытия.
Дремлет Русь, золотая Есения,
В ожиревшей орде воронья.
Дремлют избы, старухи замшелые,
Спят коровник, церква и овин.
Гнёзда прячутся осиротелые
В окровавленных юбках рябин.
Спят погоста надгробья циничные,
Улыбаясь гранитностью плит.
Смерть и я - мы друзья закадычные,
Нам ещё предстоит,
Предстоит …

                ***

Ночь темна и дождём брюхата,
В чёрных тучах идёт война.
Ни огня, ни озябшей хаты,
Суть - кромешное Нихрена!

Над рекой в волосах ольховых
Сладко дремлет уставший птах.
Спит поэт, потерявший слово,
С междометием на устах.

Спит страна, перекушав водки,
Сотворив озорной ланет.
Только чей-то окурок в лодке,
Только бакенов тусклый свет.

Мир привычный из многоточий,
Сон-подушка-щека-кровать.
Лишь вдали, на изгибе ночи,
Чья-то песня не хочет спать.

                ***

Накинув фрак из сумерек на плечи,
Раскрасив суть закатной хохломой,
По-над рекой с поллитрой бродит вечер,
Обычный вечер, тёплый и немой.

Идёт деревней вымершей и сонной,
Не шелохнётся на берёзах лист.
Весь из себя, задиристо-нескромный,
Как подгулявший бойкий тракторист.

Короткий дождик брызнет мелкой лейкой,
Всплакнёт гармонь, порвав молчанья нить.
И захохочут девки на скамейке,
И будем жить, ребята. Будем жить!