Дневник - Новое о Старом. Сны и мысли

Екатерина Белокрыс
День Первый и Второй. До и После. Вопросы и Ответы


I


Немного ранее.
Ситуация «до».
«Вопросы»

Если и есть что-то, что я не могу принять, — это мои собственные мысли. Но отнюдь не те философские, которые я излагаю в стихах и прозе, те, которые я ценю, а потому днями, неделями, даже годами (есть и такие) обдумываю, обтачивая и находя в них новые смыслы. Нет, с ними все ясно. Куда сложнее все с другими. Теми, которые появляются из ниоткуда и требуют от меня чего-то такого, о чем я могу  пожалеть.

Во-первых...

Когда, устав от тяжелого дня, закрываешь глаза, в голову лезут порой очень странные мысли. Мысли, которые ни за что не могли бы прийти в голову в другое время. И кто-то не обращает внимания на них, я же часто задаюсь вопросом: а не то ли это, что по-настоящему для меня важно? Ведь в тот момент, когда усталость не дает сил даже на то, чтобы «управлять» мыслями, уже нет каких-то рамок для «того, о чем можно и нужно думать».
В последнее время эти самые мысли меня пугают. Пугают даже не содержанием (хотя и им, в некотором смысле, тоже), а тем, что думаются они настолько легко, как будто я все для себя решила, только вот — когда? И откуда они, эти мысли? Причем весьма и весьма явные и точные, без вторых и третьих смыслов. И в этой предельной ясности они тупиковые. Настолько, насколько только могут быть тупиковыми свободно проходящие через голову мысли. Они просто доходят до определенной точки, за которой уже ничего нет, не будет и быть не
может.

Во-вторых...

Бывают моменты, когда ты точно знаешь, что делать нужно, а что — не нужно. Что делать можно, а что — нельзя. Ты прекрасно понимаешь, что принесет тебе счастье и положительные эмоции, а что, наоборот, будет поистине мазохистским поступком, который только растревожит старые раны. Однако есть такие истории, которые можно и нужно заканчивать именно так, если уж у них не сложилось иного, более счастливого финала. 
И вот с этим связан еще один вид мыслей. Я знаю, что делать этого всего (того, что написано выше) не нужно из соображений здравого смысла. Во всяком случае, сейчас это было бы глупо. Возможно, небесполезно, но хватит ли мне силы, чтобы сделать то, что мой ум решил за меня? Точнее, за мои и без того расшатанные нервы. И вот тут все гораздо сложнее.

В-третьих…

Следите за своими мыслями. Они ведут к поступкам. А те, в свою очередь, к последствиям.
Только вот к каким?

Ночь 24-25 августа


II


Сутки спустя.
Ситуация «после».
«Ответы»

Есть вещи, которые я не смогу понять. Например, мое отношение к людям. Иногда мне кажется, что оно берется из ниоткуда. И, в конечном счете, это никогда не приводит к чему-то хорошему. Потому что если людям чего-то не надо, то им этого не надо. И, в общем-то, им остальное безразлично. И что довольно неприятно — это происходит достаточно болезненно. Даже если человек просто был в твоей жизни как проходной персонаж. А ведь,
как правило, это совсем не так. Вот и получаются разные ситуации.

Во-первых…

Часто, когда ложишься спать, представляешь то, что будет, что может быть. Как правило, в этих мыслях представляются люди, которых уже знаешь. Ты думаешь, что скажешь им, как сложится то или иное мгновение, пробуешь на вкус те слова, которые, возможно, скажешь. Но очень плохо, когда не остается ни одного человека в твоем настоящем. Тогда, ложась спать, падаешь в пропасть без дна и содержимого. Это ужасно. Прошлое, настоящее, будущее — части одного целого. Они связаны сильнее, чем нам порой хотелось бы. Они перетекают друг в друга. И когда у тебя есть какое-то прошлое, которого уже нет в настоящем, возникает вопрос: а что с будущим? Он, вопрос этот, имеет силу всегда, вне зависимости от того, какое у тебя прошлое и настоящее. Но суть его понимаешь только тогда, когда в настоящем нет ничего. Когда уже нельзя отсидеться так, как есть. Так, как сложилось. Потому что этого «как сложилось» больше не существует, если когда-нибудь существовало, конечно.

Во-вторых…

Всегда важны детали. Всегда важно не только смотреть, но и видеть. Надо слушать человека прежде, чем будешь составлять о нем впечатление. Но также нужно не только слушать, нужно слышать. Обычно под «слышать» мы понимаем умение понять человека так, как он хочет, чтобы мы его поняли. Однако я понимаю это иначе. Под «слышать» и «видеть» я подразумеваю необходимость складывать обе составляющие: слова и поступки, —  и делать вывод о том, насколько все так или иначе. Это очень важные вещи. Потому что когда видишь одно, а слышишь другое, невольно задаешься вопросом: а где она, правда? И что важнее: то, что человек говорит и, возможно, чувствует, или то, что он делает и кем хочет казаться? Потому что для отношений с конкретным человеком важно понимать его самого. А вот для того, чтобы не оказаться идиотом, надо знать только то, как он конкретно себя поведет. Потому одно дело, что тебе говорят, другое — насколько потом эти слова будут соответствовать поведению и положению вещей. Потому что есть люди, от которых можно ждать чего угодно.

В-третьих…

Чтобы не разочаровываться в людях, лучше их не воспринимать всерьез.

Ночь 25-26 августа
Прочитано и переправлено ночью 26-27 августа (остывшим от эмоций и желания убивать разумом)