Паломница бабушка Оля

Наталья Кедрова
Паломница бабушка Оля- славная моя,
Глаз старушечьих уставшая улыбка,
Твои платок, пальтишко, башмачки запомню навсегда,
Приехала на Соловки к монаху-сыну «из далеконькой глубинки».

На сокровенном Анзере увиделись с тобой,
Ступить на святой остров нас Господь сподобил,
Спуститься с горочки я бабе Оле помогла,
«Помогай тебе, деточка, Бог», тихонько говорит и руки мне целует.

Дорогу всю прошла пешком,
В машину с трудниками не садилась,
«Богу пешею полезней» услышала ее шепоток,
Душа ее, превозмогая боль, трудилась.

Святая Русь жива ещё, жива,
Стражи ее – такие бабы Оли,
Сутулая, едва заметная, но светлая краса,
Что силой скромности своей наших сердец потёмки озарила.