Мама, дай мне хлеба

Нина Паршакова 2
 Тучи. Над городом, тёмное небо,
 Блокада. Все погашены  огни.
Мальчишка просит:Мама, дайте хлеба
или сказочку про пряник  расскажи.
Мать завтрака  не знала и обеда.
Как выжила, кружилась  голова.
Кусочек чёрного  ребёнку хлеба,
      опухшему,  голодному несла.
Годы пролетели  птичьей стаей.
Вырастила внуков, старость подошла,
            волосы белее снега стали.
Кричит невестка: Мне старуха не нужна.
Испекла пирог румяный, с рыбой.
-Вкуснотище - хвалит сын жену.
Забыв о матери единственной, любимой,
         не позвали ужинать к столу.
Все ушли и в доме тихо стало.
          Бабушка чуть ближе подошла,
Слезиночка  на грудь её  упала,
           но даже малой крошки не взяла.
 На рассвете  тихо умирала,
           тянула руки к мальчику, в бреду:
-Маленький, нет хлеба-не достала,
         Давай про пряник сказку расскажу.