Печора - Воркута. посвящается узникам Гулага

Зырянов Владимир Лукич
Возник наш город неспроста,
Связав себя, с судьбой народа.
Здесь редкой красоты места,
И дышит Севером природа.
               
Он рос в эпоху перемен,
Не дожидаясь чьих-то правил,
В гнилых бараках до колен,
Тех что, Гулаг ему оставил.

Стране был нужен уголь,  лес,               
А где собрать на это  силы? 
И понесли свой  тяжкий крест,
Те кто всегда любил Россию.

Через болота и тайгу,
До гор полярного Урала 
Не пожелаешь и врагу,   
Ну а "врагов" тогда хватало.   
               
Был каждый день для них как жизнь,
А жизнь и дня была короче.
Где до рассвета  бы  дожить,
И умирали молча ночью.

Кто виноват и чей тут грех,
Теперь уже, не спросишь строго.
Но, я могу сказать за всех,
Им стала, памятью, Дорога!