Осенний пейзаж

Владимир Бунин
Песня

Снова настала осень
И только ей я внемлю,
Падают тихо листья,
Гладя сырую землю.

Снова настала осень-
Бледных закатов проседь,
А голубой цветочек
Солнца скупого просит…

Ветер глухою флейтой
В ветках звучит понуро,
Дождь притаился где-то,
Спрятав, как сито дуло.

Люди костры сжигают,
Листья, сгребая в кучи,
А ветер нагоняет
В небе густые тучи…

Солнце на миг пробилось,
Вновь согревая душу,
Будто навек простилось-
Грустно природу слушать…