Свадьба. Побасёнка

Геннадий Дергачев
Иная свадьба, что разор,
Но не справлять – большой позор;
В деревне или на селе
Осудят скромность эту все.

Троадий быстро дочь сбыл с рук,
На зависть всех её подруг,
Но свадьбу плохо помнил сам, -
Текло ведь в рот, не по усам.

А Сосипатра, мать есть мать,
Готова только причитать;
Была ведь дочка – свет в окне,
А тут отдать чужой родне!

Притом без драки свадьбы нет;
Словам дурным – кулак в ответ.
Тогда стоял ещё плетень –
На лица колья клали тень.

Жених при сём остался цел,
Вина лишь выпив, окосел;
Шептал он что-то молодой,
А ей румянец шёл густой.

Прошло всё, кажется, на ять,
Ведь так и принято гулять.

22.08.13

Вероника Дорофеева. Свадьба (реставрация). Фестиваль «Зазимье – 2012» (с караваем Геннадий Дергачев).