Роман Лезвие бритвы

Валентина Кистер
Пошли мы с папой, как-то летом
За книгами в библиотеку.
Книги тогда до дыр читались,
Их месяцами дожидались.
И вдруг, Ефремова роман
Библиотекарь выдал нам.
Давненько его папа ждал,
Был рад и книг других не взял.
Себе, что выбрала, не помню,
Журнал и сказки брату Коле.
Все время мысль одна вертелась,
Прочесть Ефремова хотелось.
Я предложила папе спор:
Кто первый прибежит во двор,
Тот первый книгу и читает
И отдавать ее не станет.
На том мы с ним договорились
И тут же, разом в бег пустились.
Вот показался огород
И папа вырвался вперед.
Догнать его я не могла
И вдруг смекалка помогла.
Я юрк, в калитку с огорода
И срезав путь, стою у входа.
Тут подбегает папа вскоре.
Как и во всем, был честен в споре:
«Ну что ж, ты выиграла дочка»,
И сел на лавочку  в тенечке...
Но книга как-то не читалась,
Я снова к спору возвращалась…
Сегодня до росы, мы в поле
Картошку дружно пропололи...
Тогда работали в неделю-
Шесть дней и в выходной, на деле
Не вдруг выкраивался час
Или полдня – вот как сейчас...
Мне в радость книга не была.
Я дружбу с папой предала.
Он долго что-то мастерил,
Казалось, уже все забыл…
Я папе протянула книгу,
«Возьми». Мне было очень стыдно.
Он улыбнулся, вытер пот,
«Да некогда сегодня вот…»

То был хороший мне урок.
Не будет другом хитрость  впрок.