Дед Иван

Валентина Кистер
На Дальнем Востоке, в селе небольшом
Жил дед мой Иван. Был молод еще.
Служил дед в отряде Лазо, денщиком.
За красную власть воевал босиком.
В отряд приносила еду из деревни
Красивая, смелая девушка Феня.
А после гражданской и свадьбу сыграли.
Душа в душу жили и горя не знали.
В Хмельницком, у согры, построили дом.
Как водится, дети пошли чередом.
Не знали нужды, дед работать умел.
В колхозе трудился, хозяйство имел.
В войну мужиков всех на фронт отправляли,
А дед был не молод и деда не взяли.
Детей к тому времени было уж семь,
Им трудно б  пришлось без кормильца совсем.
В войну и в тылу голодал весь народ.
Все, кроме семян, отправляли на фронт.
Из жмыха с мукой выпекали лепешки,
Весной рыли в поле гнилую картошку.
Работал дед сторожем ночью в колхозе,
А днем – при военных он, вроде завхоза.
Где, что починить или обувь подшить,
Давали паек, стало легче им жить...
Село небольшое, вся жизнь на ладони
И кто-то не вынес своей тяжкой доли,
На деда донес, что он враг и шпион,
Что в части стоит на довольствии он.
Смеркалось. Пришли арестовывать деда.
Он в части. Вернется лишь завтра к обеду.
Сказала жена: «Я не знаю где он.
Он муж и отец, не немецкий шпион»
Заплакали дети, стоит в доме ор.
Чекисты устали и вышли во двор...
Беда-то какая. Решали гуртом,
Кто сможет покинуть тихонечко дом.
Решили: «Сестренке всего 10 лет,
Она, не скрываясь, пойдет в туалет,
Кто вынесет мусор, кто дров наберет,
А Нина тайком, огородом уйдет»
Не все в дом вернулись. Никто не заметил,
Как Нина бежала в ночи, словно ветер.
«Быстрее, быстрее, мне нужно успеть
К отцу. Поскорей рассказать все, как есть»...
На днях в горной речке поднялась вода
И мост навесной унесла без следа.
Остались канаты одни над водой,
Но страх отступил пред нависшей бедой.
Шагнула, держась за канаты она,
А ноги едва доставали до дна.
Вода в Серебрянке холодная, жуть,
А быстрый поток не дает и шагнуть.
Терялась опора, и руки скользили…
Откуда брала эта девочка силы…
Воды нахлебавшись, на берег прошла,
Добралась до части, отца там нашла...
Военные карточку в печке сожгли
И утром чекисты улик не нашли.
«Иван? Помогал, безотказный такой.
И мы с ним делились, своим же пайком»...
Вот так моя мама всю семью спасла,
Потом в этой части и счастье нашла.
А дед был веселый, рядился, играл
И прыгал лягушкой и фокусы знал.