Человек человеку друг?

Елена Левашова 2
Человек человеку друг?
Оглянись, посмотри вокруг :
Там соседа сосед избил,
Пьяный женщину оскорбил,
Сын отца на порог не пускает,
И убила ребёнка мать...
У кого же язык повернётся
Дружелюбием это назвать?

Человек человеку враг?
И опять всё совсем не так :
Вот, спасая чужих детей,
Кто-то гибнет в расцвете дней,
Ну а кто-то по первому зову
Кровь свою рад другому отдать -
Нет, поступки такие вряд ли
Мы враждою можем назвать.

Человек человеку никто?
Есть еда, барахло, авто -
И гори оно всё огнём,
Лишь бы мой не затронуло дом.
Мне уютно, тепло и светло.
Да, не каждому так повезло,
И зачем же мне знать, что в мире
Существуют насилье и зло?

Так друг другу мы всё-таки кто?
Ну уж если пошло на то :
Хоть друзья, хоть враги, хоть никто -
Мы  пылинки в просторах Вселенной,
Любим, ссоримся, пашем поля,
Пока терпит нас мирозданье,
И свой путь совершает привычный
По орбите планета Земля.