Осень в Инкермане

Полонина Ирина
                ...Заплаканная осень, как вдова
                В одеждах чёрных, все сердца туманит...
                А.Ахматова


               
Ей не вернуть былого колдовства!
В просоленном ветрами Инкермане*,
Ни имени не помня, ни родства,
Обходит осень тех, кто в битве ранен,
Вдоль стен и укреплений крепостных
По крохам собирая позолоту
Когда-то щедрых милостей иных,
Растерянно выискивая что-то.
Затем, оборотившись в чуткий слух,
Среди полуразрушенных покоев
Покорно ждёт холодный белый пух –
Он станет исцелительным покоем
Для листьев – верноподданных солдат,
Полегших на полях её сражений
За царственный, а ныне скорбный взгляд,
За слёзы перед скорым приближеньем
Времён, когда воинственный "виват!"
Растает эхом вслед тому, что тленно,
И будет победитель виноват,
Целуя прах коленопреклоненно...


http://polonina.ru/


* Инкерман (по-татарски пещерная крепость) — урочище Севастопольского градоначальства, близ устья р.Чёрной речки, здесь находятся развалины древней крепости, остатки пещерного города и Инкерманский монастырь.