Бродяги

Алексей Орехов-Старший
Сначала мир не покидал границ
Двора и вкруг него стоящих сталинок.
Мы до морозом склеенных ресниц
Гуляли, до забитых снегом  валенок.

Потом стал тесен двор нам для игры,
И, несмотря на мам острастку строгую,
Мы рубежи в соседние дворы
Перенесли тайком с дружком Серёгою.

Мы были мелюзгой в глазах двора,
Но для самих себя – почти что школьники!..
С востока – Соколиная гора,
На западе, за Яузой – Сокольники,

Преображенская на северах,
А с юга – парки и пруды Лефортово...
И до Измайлово, забыв про страх,
Добрались мы, до колеса до чёртова...

Хотелось странствий, пусть бы и мытарств,
Нам, не знакомым даже с расставаньями.
Названья сопредельных государств
Слились для нас с окрестными названьями.

Бродягами мы были с ранних пор
С дружком моим Соковниным Серёгою.
Мир распахнул с годами свой простор,
Но каждый шёл уже своей дорогою,

Чтоб, как и в детстве, расширять предел,
И любоваться всласть своей планетою,
И, переделав кучу добрых дел,
Не ждать оплаты тою же монетою…


28 августа 2013,
Женева