Ночь квадратом чёрным Малевича

Виктор Дарсон
Ночь квадратом чёрным  Малевича
Словно горлица в окна стучалася
Чёрный город в плаще гуттаперчевом
Мерил окнами  не зная жалости.

На подмостках, в плаще из вечности
Танцевали, смеялись гадости.
Балерины, как ветви ивовые.
Говорили, смеялся в сладости.

У паяца лицо штукатурскою.
Так безликое, но красивое
Сонный город делился минут кою.
Сигаретною, но счастливою.

Кони ржали запряжено к пропасти
Мне пуанты, зачем для нежности
Утопая в чём- то сироповом.
Я имел себя в бесконечности.

Утопая в затяжке немыслимой.
Я хотел себя не для радости,
Ну а вы так хотели быть истиной.
И кидали нищему сладости.

Фанфарило мне в девятнадцатом
Был слуга и солдат отечества
А в двадцатом отдали гадости
Насмехаясь  да   не для нежности.
Мне бы с музыкой быть серьёзнее
В зале с дамою, танцором  вечности
Но остались сонеты гроздьями
В странном танго для бесконечности.

Мне оденьте пуанты с тесьмой новую
Танцевать своё, лебединое…

Ах, Россия моя, птица бедовая
Ты одна, как боль, человечностью.