Ночное знание

Нетвид Гинзбург
Выйди ночью в лунное сиянье,
Забурли забытою мечтой.
Каждой двери ключ, и всякой ране –
Фляга со слезою ключевой.

Каждому ответу – по вопросу,
Каждому финалу свой исток.
Выйди ночью радостно и босо,
И пускай гуляки смотрят косо.
И зашепчет золотоволосый:
«Где-то там остался мой цветок...»

Звёздами на небе вышей душу,
Травами в земле – ночную плоть.
Побеседуй с океаном, сушей
И зверей печалью не заботь.

Ночью всё размыто, всё двояко,
Скептицизм навеки позабыт.
В буреломах, скалах, буераках
Расцветает пышно поле мака.
И промолвит повелитель мрака:
«Счёт уже оплачен и закрыт.»

Свой умерить пыл, уменьшить скорость,
И закончить бесполезный спор.
Собирать холодный чёрный хворост
И зажечь негаснущий костёр.

В ночь разгадка дальше, тайна ближе
И в реке намного глубже брод.
В Оксфорде, Владимире, Париже
У печей стоят попарно лыжи.
И пожарный, начитавшись книжек,
Снова поднимает огнемёт.

В зиккуратах дремлют фараоны
И один советский – у Кремля.
Ржавую и светлую корону
Тихо убаюкала земля.

Впитывают воду корни дуба,
Праздник превращается в бедлам,
И в горах крюки и ледорубы.
И юнец-мудрец, врываясь грубо,
Выпивает яд, целует в губы,
Бездыханным падая к ногам.

В полноте и белизне не каясь,
Вдаль плывёт луна – причина ран.
А когда, коварно ухмыляясь,
Плюхнется устало в океан, –

То возьми с собою хвост кометы,
У зеркал осколок забери.
С искренним и пламенным приветом
В дом войди, усни уже с рассветом,
Что-то знай и чувствуй. Но об этом
Ни одной душе не говори.