Николай Владия. Тем, кто после Победы...

Александр Грейф
Оригинал здесь. http://www.stihi.ru/2013/02/26/9184

Нашла патетика героев,
Достала через много лет.
Зачем приписывать чужое
Всем тем кого уж с нами нет?

Тебе же быть солдатским мясом
Не довелось. А те кто был
Ответят, - Ты парниша часом
В заградотрядах не служил?

Будь счастлив, что тебя под Ржевом
С винтовкой Мосина на танк
Зимой не гнали в поле белом,
Чтоб ты погиб за просто так.

Не верь сынок. Таких не слушай.
Им места не было средь нас, -
Отец мой вкладывал мне в уши,
На смерть мог гнать нас лишь приказ.

Чтоб добровольно грудь под пули,
Кровь лить за пядь чужой земли?!
Нет, мы на подвиг не тянули,
Мы просто воевали как могли.