Об ужасах и чудесах жизни

Евлампий Лебядкин
(стансы от Ванадия Тоттапальяма, энтомолога)

На ягодичных мышцах восседая,
Ямщик не погоняет лошадей –
Они бегут, со страху пот роняя,
Ямщик же не боится ничего.

Мужик казённый жалованье имет –
И чесучовый он костюм купляет,
К сожительству склоняет он девицу,
Девица же презрением исходит

(Не Ив Монтан мужик – оно и видно,
Но орган половой имеет справный
И посему к зачатию способен -
О, как глупа наивная девица).

Вот Чарльз Диккенс в Бостон приезжает –
Ему почёт и всяко уважение.
При это же народ довольно беден
И не весьма вкусил цивилизацьи.

Я с горечью подумаю, что ветер
Напрасно рассевает всяки злаки –
От них лишь алкоголь и лихоимство,
И населенью польза вряд ли будет.

Еще подумать стоит, что наверно
Абсолютизм природы безграничен –
Уж ежели велит она родиться,
То умереть прикажет непременно.

Красноармеец взял наган тяжелый –
И в супостата он стреляет справно;
И я готов признать, что ассигнацьи
Рисует дьявол иль пикассо всякий.

О, рожь, уймись, не шевелись колосьем,
Но в пищу обратись и будь полезной;
И я готов почувствовать волнение
При виде саблезубых тараканов.