Сны

Владимир Сорочкин
1

По капле – медленно и ровно –
Уходит ночь, сгорев дотла.
Вся в настоящем, безгреховно
Ты засыпаешь, как дитя.

Пусть явь потворствует покою,
Пусть, пробуждая ото сна,
Тебя коснётся жизнь щекою
Живого света из окна.

И – если ночь нельзя измерить,
А можно лишь вдохнуть, как дым, –
Что остаётся, как поверить
Её пророчествам чудны́м,

И вновь угадывать ненастье,
Таясь, молиться образку,
И ожидать тоску и счастье,
И счастье – больше, чем тоску...

Что с нами сбудется – заранье
Ответ известен, но опять
Я за чертою подсознанья
Его хотел бы потерять.

2

К чему твердить былые клятвы,
Когда безумней, чем слова,
Смешались сутки, словно карты
В цветной колоде естества. –

И остается ложь в прощеньях
За нескончаемость вины,
И день в мгновенных превращеньях
Мои предсказывает сны.

Не пожалеют – одурманят,
Не замечая сил своих,
И обещания обманут,
Когда обман заложен в них. –

Прозрачным воском будут таять –
Как память – в чаше огневой,
Чтоб всё осмыслить и представить
За происшедшее со мной.

И ты – сквозь хаос беглых линий,
Сквозь дни и ночи вразнобой,
Пройдёшь нетленною богиней
Моей – и лживою рабой...

И длится жизнь, саднящей раной
Скрывая путь прошедших лет,
И чем нелепей, тем реальней
Мне представляется сюжет...

3

Безмолвно в комнате. Нежарко
Нагрета печь, и кое-как
Отсветы тонкого огарка,
Колеблясь, скрадывают мрак.

Свет попадает на приманки,
Едва прошепчешь: раз, два, три... –
И – как фарфоровые склянки,
Прозрачны стены изнутри,

И расходящимся овалом
Очерчен мир вокруг меня, –
Лишь дверь кончается провалом,
Лишённым всякого огня...