Песня странника

Виталий Апевалов
Корка хлеба с сыром в дорогу,
Снова я лучший друг ветров,
На бескрайних просторах Бога
Слышу свист верстовых столбов.

Пыль и дождь понесёт котомка,
Песни русской бродяжья ширь
Норовит бесшабашно скомкать
Голоса озорных сатир.

Мне цветастой лирою гложет
В сердце диком тревожная жуть:
Я, один случайный прохожий,
Крепко правду в руках держу.

Эй вы, люди! Кому? Держите!
Не за золото – просто так
Отведу вас сейчас в обитель,
Где господствует доброта.

Горизонт перерезал веки,
Сто преград на моём пути.
Я ищу в толпе Человека,
Но пока не могу найти.

Перейдут губы в ночь звездою,
Перебьют неотвязный сон.
Может быть, и искать не стоит:
Не родился, наверно, он.