Друзьям детства

Людмила Ильм
Нам казалось – мы будем жить вечно,
До взросления – целый век.
В играх (втайне, но каждый) верил:
«Я не пешка, я сверхчеловек!
Я могу изменить планету
И, пожалуй, весь прочий мир!»
Но боялись до слёз людоедов
В безопасности наших квартир.
(Вы же помните Этих, Страшных –
Под кроватью и в темных углах.
Только мама и одеяло
Побеждали дурацкий страх.)
Приключения жили рядом –
В новостройках, дворах и скверах.
Мы не верили мамам, но сказки
Принимали легко на веру.
Мы карбидные мини-ракеты
Испытали не раз на деле…
Лишь сейчас мне понятно стало,
Почему наши мамы седели.
…И теперь я свою выпускаю
Скрепя сердце к ватаге друзей.
Отправляем за порцией ссадин
Своих дочек и сыновей
В мир , где лужи – моря-океаны,
В мир гигантских и малых обид,
Одиссеев своих, капитанов
Кораблей без цепей и орбит.