Египетские отцы

Нина Злаказова
«Пойди, продай имение своё.
За Мною следуй».
Пустыня тоже Бог. И божество
глядит во двор соседу.

Нагой монах — не в наготе
его одежда.
Одежда обожженных тел
всё та ж - надежда.

Нет вещества и мира нет,
сего нет мира.
Нудизм — последнейший предмет
в пустынях Нила.

Нагим — как есть — служить - служи
Христу нагому.
Пустыня любит миражи,
реку и омут.

Глас Господа - его Антоний
всем передаст.
Нет ничего, одни ладони.
Но Он — воздаст.               

***
Совершенная нагота Христова.
Почести мира, все, отрясти с чресл.
А ночью холодно, между прочим. Такого
ни один не вынесет бес.
Шерсть верблюда и кожаный пояс
еще согреют, как Иоанна.
Платье годится, в общем, любое.
Но традиции нет еще,
как и ванны.

***

В пещере льва обитает лис.
Грот над пустыней и видом на Красное море,
вид для туристов хорош — живописен, скалист.
Вряд ли Антоний здесь похоронен.

После кончины приходит другой монах,
жизнь продолжает, пока не столь оживлённо.
А дальше много людей — и привычная сторона
не годится больше для жизни уединённой.

Спасаясь, спасай и брата, а то хорош
ты был бы в крошечном гроте-келье!
Так жаль, что редкость в пустыне дождь.
Такая милость - звезды в землю смотрели.