Сказка 3. Астральный полет

Елена Гордиевская
                Смирительная рубашка (Дж.Лондон)

Он был связан. И дверь была заперта.
И плесень сползала с мокрых и скользких стен.
И – ни крика, ни стона из пересохшего рта,
И – безысходен одежды смирительной плен…
Но – на острие мучительной боли – вверх,
Сквозь стены и холод, подвального духа тлен,
Познавший падение, и – искупленный грех,
Он, расправляя плечи, вставал с колен.
И город – серой равниной – летел под ним,
И лунный свет играл в серебре волос,
И – ему принадлежал весь этот огромный мир,
И - плескался в глазах свет миллионов звезд…
Он был свободен в пространстве гудящих ветров -
Там, откуда он никогда бы не смог упасть,
Там, где он многое знал и – практически все - мог,
Там, где кончалась мучителей злая власть…
И отступала боль суставов выбитых плеч,
И – пугался тюремщик улыбки разбитых губ…
А он был свободен – и только одно сберечь
Хотел – осознанье себя и – веру в свою судьбу.
Не властны года и боль над прошедшим сквозь свой ад,
Над тем, кто бросает смех в лицо своим палачам …
Он видит манящий свет распахнутых райских врат -
Познавший бесценность жизни в оплату чужим грехам.
                -
Он был связан. И дверь была заперта…