Изнутри

Мария Хайт
Я начала рисовать шутовской колпак,
а родила привидений и арлекинов.
Это случилось вдруг и внезапно, как
Зевс из своей головы породил Афину:
взрослую, мудрую, сразу в сплошной броне,
с каждым мужчиной способную потягаться...
Если ее поскрести, то на самом дне
будет девчонка с косичками, лет двенадцать:
круглые, светлые, с морем внутри глаза,
еле заметно сведенные к шее плечи.
Щит у нее - зеркальный, девиз - "Нельзя
тех исцелить, кто других и себя не лечит",
в сумке болтается связка пахучих трав,
не прикрепленных к конкретному мануалу
(девочка не признается, не соврав,
что об их свойствах знает не так уж мало).
Был бы у девочки светло-зеленый плащ -
сразу б почудилась феей или дриадой;
Но - на плечах - броня, на губах - зола
и вид такой, что сочувствия мало надо.
Чудо у этой девочки изнутри
чайкой кричит, и сквозит, и гремит цепями,
будто в воспоминаниях заперт принц,
чье первородство по пьяни вчера распяли;
рвется наружу, но в замке одни шуты
могут когда захотят вылезать на волю.
В девочке все еще водится страх темноты,
но слепота защищает от страха боли.

23май2013