Песни тихого возраста

Александр Рытов
Песни тихого возраста

Песни тихого возраста с чувством сомнения и бессилия,
путешествия света без приюта и без ночлега,
долгие симфонии звездной пыли,
однажды превратившиеся в человека.
Песни тихого возраста - звон космической гулкой меди,
путешествия сердца без приюта и без ночлега,
иллюстрации звездных энциклопедий,
Альфа струнная и Омега.

Сумерки ястреба

Сумерки ястреба пересекаются с вечером цапли.
Пересекаются медленно, капля за каплей.
Грезы странников о холоде и тепле
пересекаются с разговорами математиков о множестве и нуле.
Грезы пересекаются, сумерки пересекаются
на небе пересекаются, на земле.

***

Крапива и лапка гусиная  -
растут у жилищ человеческих.
Там клетки квадратиков жреческих
и кости лежат исполинные.
Узоры одежд  искусные,
орнаменты многотонные.
На небе там взгляды грустные,
птицами затемненные.
Если мог бы я жить годами
рядом с душами неотпетыми...
Примерял бы их очертания,
разговаривал бы с силуэтами.

***

Шагну с последней строчкой
в свободу и прохладу.
Скажу "спокойной ночи"
сырам и винограду...

Устроюсь на скамейке
для граждан обомшалых,
опять накроюсь клейким
дырявым одеялом.

На дне большого неба
медузы, водолазы.
На дне большого неба
блестят мои два глаза.