Сторонний человек

Александр Литов
Сторонний человек смеялся бы до колик,
Однажды прочитав полночный этот бред.
Сторонний человек. Не жлоб, не трудоголик.
Сиреневый пиджак, малиновый берет.

Его не удивят ничем изыски стиля,
Он знает всё и вся, как смертник — "Отче наш".
И что ему Париж, Венеция, Кастилия? —
Он был там тыщу раз! — не более, чем блажь...

Его холодный ум, насмешливость и желчность
Не терпят ни похвал, ни "розовых соплей",
А из пустых зрачков выглядывает вечность —
Зима. И ни души. И гонит снег с полей.

...Порой бросает в дрожь, едва его представлю —
Сторонний человек, бестрепетный судья.
Он в зеркале моём, за сумеречной далью,
Почти неразличим...
                А где-то сзади — я.